Pain aux fruits
Préparer un thé fort (ou une infusion) avec 25 cl d’eau et 2 sachets. Faire fondre dans le thé encore chaud 3 c. à soupe de miel, ajouter 250 g de fruits séchés (abricots, pruneaux, figues, fruits rouges, dattes, raisins secs etc. – je coupe les gros fruits en deux), laisser reposer au moins 1 heure (mais plus les fruits gonflent dans le thé, meilleur c’est).
Dans un saladier, mélanger 225 g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 grosse pincée de sel. Ajouter le thé et les fruits séchés, ainsi qu’1 œuf battu, bien mélanger. Ajouter 250 g de fruits secs (amandes, noisettes, noix, pignons, graines de tournesol etc.), mélanger à nouveau.
Verser dans un moule à cake beurré, cuire 50 mn à 180°.
Se déguste en tranches fines, et peut se garder 2 semaines bien enveloppé dans de l’alu.
On peut bien sûr ajouter des épices, mettre plus de miel ou du sucre ou de la confiture, varier/mélanger les fruits secs et séchés, bref c’est open comme recette ☺
Sablés façon shortbread au citron (ou à n’importe quoi)
La base toute simple, c’est la célèbre recette 1-2-3 : 1 mesure de sucre, 2 mesures de beurre, 3 mesures de farine.
Avec une grosse pincée de sel si on utilise du beurre doux (moi je prends du demi-sel).
Mélanger tout ça au mixer (avec une ou deux cuillères d’eau pour aider la pâte à se former – elle doit faire une boule) plus un zeste de citron râpé (ou de la cannelle, des pépites de chocolat, des raisins secs, bref ce qui vous fait envie).
Faire ensuite un boudin d’env. 7 cm de diamètre avec la pâte, l’envelopper bien serré dans du film alimentaire, mettre au frigo au moins deux heures. La couper ensuite en tranches, les disposer sur une plaque beurrée et cuire 30 mn à 150°. (On peut aussi tasser la pâte dans un moule rectangulaire et faire des prédécoupes avant cuisson, mettre au frigo et cuire pareil).
Encore des gâteaux qui se conservent longtemps, longtemps…
Bon appétit !