Aujourd’hui, j’ai joué au petit reporter ! pour
participer à un jeu-concours organisé par Shi-zen (mais si ! je vous ai
déjà parlé de ce magazine, ici). Il s’agissait de faire un article sur une
boutique qu’on aime bien, qui pourrait se retrouver dans Shi-zen, et dans
laquelle Shi-zen pourrait parfaitement être distribué.
Le ou la gagnant(e) participera au n°1 du magazine (qui devrait sortir début
mars), et la boutique sélectionnée inaugurera une nouvelle rubrique Coup de
cœur sur le blog de Shi-zen, et aura une page de pub dans le magazine.
Voilà donc ma sélection :
J’ai tout de suite pensé à un petit café très sympa, au 51
rue du Sahel dans le 12ème arrondissement de Paris (ben oui,
désolée, une adresse parisienne ^^), la Coulée douce, que j’ai connu par une amie
qui habite juste à côté.
Ce qu’il a de particulier ce café ? eh bien, c’est à la fois un bistro
PMU, une épicerie de produits bio ET issus du commerce équitable, un endroit
qui accueille des concerts les dimanches après-midis, et dont le patron,
Patrick, se démène comme un beau diable pour créer des animations en rapport
avec la vie du quartier.
La Coulée douce est née en 2007, et disons que sa situation
un peu excentrée ne lui rend pas la vie facile… Mais quand on a poussé la
porte, qu’on s’est assis devant une jolie table couverte de mosaïque, goûté le
café bio, les croque-monsieurs (avec du pain maison) et l’ambiance chaleureuse,
on repartira peut-être avec un pot de confiture ou du fromage bio, qui
sait ? et on aura envie de revenir.
• Côté épicerie : des produits français et du monde
entier, que Patrick se procure via Minga, une association qui œuvre pour une
économie équitable, afin que “la satisfaction des besoins de tous ne passe ni
par l’exploitation du travail ni par l’épuisement des ressources, ici comme à
l’autre bout du monde”. Ils mettent en avant “la qualité des termes de
l’échange plutôt que la quantité des produits échangés”. Chez Patrick, vous
trouverez du café bien sûr, mais aussi du maté, des confitures, des jus de
fruits, des noix de lavage, du chocolat, du sucre et bien d’autres choses
encore. Il utilise les produits qu’il vend, si vous aimez le café qu’il vous a
servi, vous pouvez en acheter !
• Côté restaurant : la spécialité de la maison est le
croque-monsieur, les recettes classiques bien sûr, mais aussi des recettes
inédites et inventives que Patrick concocte, par exemple, histoire de vous
mettre l’eau à la bouche : caviar d’aubergine et fromage de chèvre,
mozzarella, champignons et jambon cru, ou encore pommes de terre, magret de
canard fumé et reblochon (ouh là, j’ai faim tout à coup !). Avec une
petite salade, mmmmh…
• Côté musique : des concerts tous les dimanches de 17h
à 20h, le choix des invités est éclectique : chanson à texte, musique du
monde, un zeste de jazz… l’été le public déborde sur le bout de terrasse.
• Côté animations : des lectures, des rencontres
inter-générationnelles, des réunions thématiques… Patrick est plein d’idées et
aime le brassage des gens et des genres.
Il aime que son café attire aussi bien
une clientèle intéressée par les produits bio et équitables, qu’une clientèle
plus “populaire”. Bref, un café pas sectaire ouvert sur la vie de son
quartier !
• Côté projets : là aussi, Patrick fourmille
d’idées ! Il espère cette année instaurer des brunches le dimanche, et
développer son épicerie. Et surtout, à plus long terme, faire encore plus
d’événementiel, s’accrocher encore plus à l’animation du quartier. Et faire un
site web pour pouvoir mettre le programme du café en ligne. Ouf, tout
ça !
Voilà, je verrais bien Shi-zen s’installer dans le petit
coin presse de Patrick.
Si vous passez dans le quartier, je vous rappelle
l’adresse :
La Coulée douce, 51 rue du Sahel, 75012 Paris (métro Bel-air ou Michel Bizot)
Attention : c'est fermé le samedi.
Vite, vite, lire la suite pour plus de détails !